民语

英文

耶稣主义

 
 

核心声明

      耶稣主义是基于耶稣生平和教导的宗教。

 
澄 清说明

      耶稣主义对所有伟大的 宗教都深怀敬意。

 
      然而,耶稣主义和以下无关:

            印度教吠陀经所述。

            佛祖释迦牟尼所说。

            穆罕默德所说,上帝安息他 的灵魂。

            其他众多的圣人,先知,及精神使者所说。

            科学所述。

      同样,耶稣主义与下列无关:

            旧约(基督教圣经的旧约) 所说。

            大数的扫罗(基督教圣保罗)所说。

            罗马教皇(天主教)所说。

            马丁路德(基督教新教)所说。

            欧洲神学家(基督教神学)所说。

      基督主义 对上述信息来源极度尊敬,也并非不相信任何他们的宗教。耶稣主义的核心在于耶稣说了什么和做了什么。耶稣主义脱去了犹太教和基督教的附加部分。

      耶稣到底教导了什么?两千年后,众说纷纭。但是他们大致取得一致意见。耶稣教导了我们关于上帝的国度,以及人们的兄弟手足情 的重要性。

      耶稣是或不是,他教导或没教导,人们继续争辩。

            耶稣主义欢迎所有的观点。

            耶稣是神,还是如伊斯兰教所说,只是一位伟大的先知?我们应该崇拜他,还是仅仅是极高 的尊敬?耶稣主义对此不持立场。

            耶稣是神的独生子,还是神还有其他儿子,亦或女儿?或者可能所有人都是神的孩子。耶稣 主义对此不持立场。

            耶稣是否行过所有归于他的神迹?或是只是其中的一些?或没有?或多于我们所知道的?耶 稣主义对此不持立场。

            耶稣受难三天后,从死里复活了吗?或是一天?或是并非如此?耶稣主义对此不持立场。

            耶稣的母亲玛利亚是处女感孕吗?与耶稣主义无关。

      耶稣主义与“Jesusanity”毫无关系,“Jesusanity”与基督教教义的不同是它坚持耶稣不是神。

      释迦牟尼可能是在印度教中被提出,但是他最终不是其伟大宗教的改革者,他的信息如此之新,成为了一个新宗教的基础。耶稣在犹 太教中被提出,但他最终不是其伟大宗教的改革者;他的信息如此之新,成为了一个新宗教的基础。然而佛教与印度教分离了,基督教却从未与犹太教相分离。       以耶稣为榜样,耶稣主义不具体指明道德规范。道德不能从 文化和亚文化中萃取,文化和亚文化因地而异,且随着时间的流逝而变化。一个严谨的耶稣教导的追随者 应该按照自己诚挚的道德信仰,道德地行事。作为世界性的宗教,耶稣主义不说:做这个,别做那个。

   耶稣主义者对其他宗教怀有极大的尊敬、感激、甚至敬畏,它们各自用自己的方式推动部分人类的精神升华。耶稣对其任何的信仰者 不持立场。

      像佛教徒一样,耶稣主义者也可以是任何其他宗教的追随者。

      没有基督教,耶稣的信息(他没有留下任何著作)会永远丢失。这项贡献的价值用语言不足以表达。当然,没有基督教,也不会有耶 稣主义。然而,以耶稣主义者之薄见,基督教对人类无价之贡献并不意味着基督教的教义
(其并非耶稣所创,而是由男人所创,缺乏更敏感的 女性的有效参与)是绝对正确的。

   以耶稣为榜样,耶稣主义不具体指明道德规范。道德不能从文化和亚文化中萃取,文化和亚文化因地而异,且随着时间的流逝而变化。一个严谨的耶稣教导的追随者 应该按照自己诚挚的道德信仰,道德地行事。作为世界性的宗教,耶稣主义不说:做这个,别做那个

      为什么耶稣主义不把基督教作为绝对真理?

            (提示:耶稣主义并不认为基督 教不是绝对真理。耶稣主义对此或其他问题不持立场。)

            旧约的追随者(犹太人)与罗马人同谋,折磨耶稣致死。 耶稣是犹太人,可实质上,他 的教导与犹太人所信奉的犹太教主流相悖。犹太人直到今日,还是拒绝相信耶稣的教导。

            大数的扫罗(一个可以被认为是基督教创始人的罗马公民,他的信件主导了圣经新约)曾经 憎恨耶稣,他们从未谋面,尽管他们在同样的时期住在同样的地方。扫罗如此厌恶耶稣的教导以至于他在得到消息后,带领一队人在去大马士革的路上追捕耶稣的追 随者并屠杀他们。扫罗后来的观点可能全都是对的,但是,它们并非耶稣的观点。

            罗马人,在折磨致死耶稣后,迫害基督徒长达几个世纪,公然把他们活活烧死在木桩上,或 把他们喂狮子,而后在他们的政治帝国衰退之时,却宣称他们自己是基督教唯一的权威,直到今天,他们还是一直坚持,罗马教皇自古至今是唯一的上帝和人类之间 的连结。耶稣没有指定这样的权利。

            欧洲基督徒知识份子固执地坚持犹太教经文的文字正确性。严重阻碍了科学的发展最终,当科学证明了他们的宇宙论是错误的时候,在基督徒中引起了一场怀疑危机,直 到今天依然存在。据我们所知,耶稣未做出过 科学声明。

            北美的基督徒,坚持同性恋是一种罪恶,这持续造成一部分人类的巨大痛苦。耶稣没有发表 过谴责同性恋的言论;他的许多言论鼓励容忍。  

            基督教为防止战争做得很少或袖手旁观,战争乃人类邪恶之至之处。据统计,基督徒与其他 人类团体相比较,杀了更多的人(被杀的人大部分也是基督徒)。二战期间,基督徒男人杀了五千多万人,包括几百万无助的妇女和儿童。那些历史记录公然藐视耶 稣所坚持的仁爱与兄弟情谊。

      欧洲人把 耶稣的信息往西方传播,为增强其吸引力加以修饰。希腊、罗马、文艺复兴、神学家、教皇、国王等都在耶稣的核心信息上留下他们的印记。基督教本质上是一个欧 洲人的宗教,欧洲人将其制度化、理论化,也是为了欧洲人,他们在美洲的后裔。(例外的是,欧洲传教士在传播 基督教时,在非洲撒哈拉沙漠以南地区,有时 与当地古老的民间信仰相混合,还有,通过欧洲西班牙人对菲律宾群岛的殖民统治,基督教传到了那儿。)

      耶稣信息的欧洲化已经使他的信息不太适合其他一些族群的胃口。

      然而耶稣 不是欧洲人。

      没有欧洲 化的耶稣信息可能在东方更容易被接收,亚洲的大部分人们为定居族群。

      耶稣主义是21世纪的宗教信仰。其首编语言是民语,www.peoplese.org。 耶稣主义不坚持这与那。耶稣主义者承认他们可能有错或者,更有可能,耶稣主义可能只是通往人类大 一统新时代的另一块垫脚石。